본문 바로가기
中國

중국 단오절에 먹는 대표 음식 쫑즈-粽子

by 시앙라이 2011. 6. 6.
음력 5월 5일은 중국민간의 전통명절인 단오절이죠.
우리는 마침 오늘이 현충일인데 말이죠.
단오는 단오(端五) 혹은 단양(端陽)이라고도 부릅니다만, 일반적으로는 단오절(duan wu jie端五節)이라고 말합니다. 
단오절은 중국에서 2천여년간 지속되어 온 전통명절이죠. 최근 우리나라의 강릉 단오제가 유네스코에 등재되자 중국은 2008년도부터 국가공휴일로 지정하고 단오절을 큰 명절로 만들려고 애쓰는 모습이 보이기도 합니다.  

중국은 땅이 넓고 민족이 다양하며 또한 수많은 전설들이 전해지기 때문에 단오절 풍속도 다양합니다.
단오절에는 주로 딸이 친정집 가기, 종규(钟馗, 옛날 중국 고대에서 귀신을 잡는 신)상 걸기, 향주머니 몸에 걸기, 용주경기, 그네뛰기, 웅황주(雄黄酒) 마시기, 오독과자(五毒饼)와 종자(粽子) 먹기 등등 다양한 풍속이 있다. 그중 미신색채를 띤 활동은 점차 사라진 외 대부분 풍속은 여전히 중국 심지어 주변국가에 전해지고 있으며. 용주경기는 이미 새로운 발전을 가져 시간과 지역의 경계선을 초월해 국제적인 스포츠경기로 부상되어 화교권 나라에서는 다양한 행사가 열립니다.



단오절의 유래는 다양한데 애국 시인 굴원(屈原)에 대한 기념설을 단오절의 기원으로 보는 관점이 많습니다. 굴원(屈原)은 중국 전국 시대의 초(楚)나라 사람이고, 개혁 정치의 포부를 갖고 일찌기 재상 밑에 좌도의 자리에도 올랐었으나 주위의 중상모략으로 인해 자리에서 쫓겨난 후 호남성을 흐르는"멱라강(汨羅江)"에 빠져 자살 했다고 전해집니다.
단오절의 유래는 다양한데 애국 시인 굴원(屈原)에 대한 기념설을 단오절의 기원으로 보는 사람들이 많습니다.
천백년간 굴원의 애국정신과 감동적인 시사는 중국 사람들의 마음속에 남아 있어 그럴지도 모릅니다.
 

전해 내려 오는 말에 의하면 굴원이 물에 빠졌을때 그의 죽음을 슬퍼하던 당시의 백성들이 힘껏 배를 저어 굴원을 구출하고자 하였다고 하며,중국 고대 사람들은 찹쌀로 이뤄진 주먹밥(종자: 粽子)을 강에 뿌려야만 민물고기들이 굴원(屈原)의 시신을 먹지 않을 것이라고 생각해 단오절만 되면, 이 강에 떡을 뿌리고 배를 띄웠던 것. 훗날 이 풍습이 지금까지 남아 내려오면서, 단오절의 풍습으로 바뀌게 된 것이라고 합니다.이것으로 부터 단오절 풍속 중에 하나인 용주경도(龍舟競渡)라는 풍속이 생겼다고 전해지며, 곧 용머리로 장식된 배를 타고 상대방 배와 경주를 하는 것을 용주경도라고 합니다.


단오절하면 대표적인 먹거리는 종자(粽子zongzi)죠. 
중국 말로 쫑즈는 배를 타고 굴원의 죽음을 애도하러 갔던 백성들이 멱라강에 음식을 던져 굴원에게 제사를 드렸는데 강에 던지는 음식 마다 교룡(蛟龍:하늘을 나는 용의 한 종류)이 물어가 후에 교룡이 먹어 치우는 것을 방지하기 위해 지금의 쫑즈 모양 곧 갈대 잎사귀를 쪄서 그 잎으로 찹쌀밥을 돌돌 말아 색깔줄로 묶어 강에 던졌다고 하는데 이것이 지금의 쫑즈의 유래라고 합니다.




쫑즈의 단오절을 대표하는 음식으로써 뿐만 아니라 민간 음식으로 자리잡고 있고 품종도 다양하게 변화하고 있습니다. 
시중에 흔히 볼수 있는 쫑즈로는 삼각형의 모양이 많고 대나무 통에 쌀을 넣고 쪄낸 통(筒)쫑즈도 유명하죠. 
찹쌀이나 쌀 안에 들어 가는 재료도 다양한데 고기를 넣으면 고기 쫑즈가 되고 대추와 고기를 함께 넣어 만들 수도 있고 팥, 밤, 연밥 등도 넣어 만들 수도 있습니다.
그리고 지역마다 조금씩 방식이 틀린데..남방 사람들은 고기, 팥, 계란 노른자를 넣은 쫑즈를 따뜻할 때 먹는 것을 좋아하는데 북경 사람들은 대추와 찹쌀 만으로 만든 쫑즈를 차갑게 먹는 것을 좋아한다고 합니다.




개인적으로는 중국 쫑즈보다는 대만 쫑즈가 다양한 종류가 있으며 그 맛 또한 훨씬 좋습니다.
중국은 팥이 들어간건 대체적으로 달고, 고기가 들어간건 너무 비계가 많아 제 입맛에는 맞질 않더군요.

대만에서 먹어본 쫑즈 오래되긴 했지만 담에 다시 가면 먹어봐야겠습니다.
혹시 대만을 가신다면 쫑즈도 드셔보시길 추천해드립니다.
단오절이 아니라도 주위에 손쉽게 사먹을 수 있는 대중적인 음식이니...

<쫑즈 만드는 방법 - 동영상>