⑤ 펀지우(汾酒-분주)
1914년 파나마國際博覽會에서 우승, 금상을 수여받아 세계적으로 인정받고 있다. 지금 杏花촌 汾酒공장은 중국 내에서 규모가 제일 큰 술 공장의 하나이며 생산과 품질은 계속 발전되고 있죠. 汾酒는 중국의 淸香型백주의 전형으로서 중국 백주 박람회에서 여러 차례 名酒 칭호를 받았고, 낮은 도수의(38°) 汾酒ㅡ汾特佳酒는 1987년 전국 소주 박람회에서 금상을 수여 받았답니다. 분주 또한 마오타이와 함께 널리 알려진 당나라 때부터 제조된 증류주의 일종인데 고량(일파조)을 주원료로 소량의 소맥을 사용하여 전통적인 비법으로 발효, 증류한 후 오랫동안 도가니에 넣어 저장합니다.
아주 독한 술이지만 감촉은 부드럽게 느껴지며 은은한 향도 곁들어 있어 고도주답지 않게 부드럽게 마실 수 있는 중국의 유명주..... '맑은 향기'로 이름을 얻었는데, 입으로 넘기면 상쾌하고 향기가 오래갑니다.
⑥ 양허따취(洋河大曲-양하대곡)
⑦ 노주특곡(蘆酒特曲)
⑧ 구징
고정공주(45도)는 술 중의 모란꽃이라는 별명을 갖고 있어요. 옛날 三國志의 曺操가 神醫로 유명한 華의 고향 安微省의 <古井>물로 사용하여 만든 이 술을 漢帝에게 조공을 올려 황제의 칭찬을 받았다고 하는 것이 <古井貢酒>란 이름이 붙은 유래가 됐습니다. 古井貢酒는 濃香型大曲형태의 백주로서 중국 安徽(안휘)성 毫(호)현 古井貢酒(고정주조)공장에서 생산합니다. 毫현은 역사적으로 유명한 지방으로 東漢시기 曹操와 華陀의 고향이다. 일찍 東漢시기부터 毫州(毫현의 옛칭)의 술은 유명했다고 합니다. 古井貢酒를 빚는 물은 우물(井)물인데 그 우물은 南北朝시대의 유적이고 1500여년의 역사를 갖고 있죠. 明朝시기 明神宗이 이 술을 마시고 貢酒라고 이름을 지어 주었답니다. 그 후로부터 明淸시기의 400여년 동안 古井貢酒는 줄곧 황제들의 공품으로 되었다.) 주액이 수정처럼 맑으며 향은 난초처럼 순정하다고들 합니다. 이 술은 마셔보질 못했음...ㅡ.ㅡ;;
⑨ 두캉주(杜康酒)
⑩ 똥지우(董酒-동주)
귀주성(貴州省) 준의시(遵義市) 동주주조공장에서 생산되는데, 양질의 고량을 주원료로 산속의 순수한 山川水를 사용하고 여기에 1백30종의 유명 약재를 첨가하여 만듭니다. 주액이 말고 투명하며 옅은 약 냄새가 나고 잔 중의 짙은 향기가 코를 찌르며, 감미롭고 산뜻하며 60도입니다..켁켁
⑪공부가주(孔府家酒)
⑫ 지엔난춘(劍南春-검난춘)
주액이 맑고 투명하고 방향이 진합니다. 술맛이 맑고 상쾌하며 향기가 사라지지 않으며, 60도이며 향기가 진한 스타일의 백주(白酒)입니다.
⑬ 가오량주 高梁酒(고량주)
가오량주의 발효 양조법은 세계에서 유례를 찾아볼 수 없는 유일한 고형 밀폐 양조법입니다. 주원료는 고량과 곡자 랍니다.
중국 술(酒)에 대해 알아볼까요? (2)
중국 술(酒)에 대해 알아볼까요? (3)-1
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